И музыка звучала В черничной тишине

Когда сердца остыли
И мир до дна продрог,
Оставил ангел крылья
И вышел за порог.

Отправился в дорогу
Он в поисках огня,
Ступал на босу ногу
По травам и камням.

Вздымались камни в скалы,
Скрывая путь плечом.
А травы расстилались
Крапивой да плющом.

Но сердце, что не любит,
Страшнее прочих бед.
И коль огня нет в людях,
Откуда взять им свет?

Во власти лжи и фальши
Не всходит ничего.
И плёлся ангел дальше,
И верил в волшебство.

К нему взывали птицы,
Был сладок глас пичуг:
"Пора бы в небо взмыться,
Пора лететь на юг!"

Но ангелу без нимба,
Без крыльев за спиной
Проститься с небом синим
Завещано судьбой.

Сквозь ветви, как сквозь клетку,
На звёзды он смотрел -
Легко ли человеку?
И где его предел?

Что движет им, что греет,
Когда создатель скуп?
Становится ль добрее,
Укутавшись в тулуп?

А сумрак был всё гуще,
Безвременней тропа.
И, ноженьки измучив,
Наш друг во тьме пропал.

Вздыхала мгла печально.
Молилась ночь луне.
И музыка звучала
В черничной тишине...

Я знаю, ангел милый,
Ты рядышком со мной -
Твои храню я крылья
Под курткой за спиной.

Знакомый мне поведал -
Встречал тебя на днях.
Ты снова шёл к рассвету
И вёл с собой бродяг.

В пустой тележке вёз ты
Душевную тоску.
На свет слетались звёзды,
Как мошки - к огоньку...


Рецензии
Хорошо,образно,эмоционально. Но слово Создатель(он же Бог) всё желательно писать с большой буквы. И Он не может быть скупым по определению,т.к. безграничен в своих проявлениях)))))))0

Терентий Терех   16.02.2023 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, наверное, уместнее было бы с заглавной! Про скупость - это метафора того периода в жизни человека, когда ему кажется, что - всё: никому не нужен, всё напрасно и т.д.

Олька Калинина   25.02.2023 09:59   Заявить о нарушении