Шли хазары, печенеги...

Шли хазары, печенеги
Покорять родную Русь.
Половецкие набеги
Не давали смежить веки.
Трудно... Спорить не берусь.

Приходили гунны, готты –
Тут и там по трупам шли:
И коняги, и пехота...
Но спасали Русь болота,
И спасали, и спасли.

Чингизиды знали виды –
Перед ними пал Китай.
В бой летели чингизиды,
Как ракеты, как болиды,
Прославляя курултай.

Золотой Орде платила
Русь ясак не год, не два,
А потом набрала силы
Татарву слегка побила...
И убралась татарва.

Но убралась лишь на время,
А когда вернулась вновь,
Всей гурьбой пошла на племя –
Проросло чужое семя,
Обновило русским кровь.
...................

Шли на Русь и те, и эти,
Те и эти, гой еси.
Может, и они в ответе
За бардак в святой Руси?


Октябрь 2022


Картинка из инета  «Битва на реке Калке 1223г.»


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.