Рябинушка

Легенда               

Жила-была девица, дочь купца богатого,               
Полюбила дЕвица парня неженатого,               
Бравого, но бедного, паренька красивого,               
Чем очень рассердила батюшку спесивого...               
Вызвал колдуна купец, грозного, нещадного,               
Погубить велел юнца волей кровожадною,               
Дочь прослышала про то и сбежала ночью,               
Чтобы с милым повстречаться и любить воочию...               
Гром гремел и дождик лил, молния сверкала,               
Парень речку переплыл, милая не знала,               
А колдун на берегу козни делал смело,               
Превратил он жениха в дуб за его тело...               
Прибежала девушка, руки протянула,               
Но на нЕбе в этот миг молния сверкнула,               
А колдун не дал невесте к дубу перебраться,               
И велел ей век рябиной на ветру качаться...               
С той поры цветёт весной рябина белым цветом,               
В подвенечном своём платье, колдовским наветом,               
Тонкий стан от горя гнётся, к дубу тянет ветви,               
Но не может дотянуться до любви заветной...               
Ярким пламенем пылает сердце у рябинушки,               
Так стоит на берегу дева-сиротинушкой,               
Ягоды на ней горят, слёзы в воду капают,               
Ну а дуб ветвями душу горькую царапает... 

"И нельзя рябинушке к дубу перебраться, видно, сиротинушке век одной качаться"...

11 октября на Руси празднуют день Красной Рябины - дерева вечной любви...
*Рябина исцеляет от болезней, защищает дом, бережёт любовь и семейное счастье...         
Веточка красной рябины является сильным оберегом в доме...               

Благодарю за отклики:               

Батюшка любовь сгубил,
Доченьку-кровинушку.
Колдуна он пригласил,
Превратил в рябинушку,
Он её! Знал заговор,
Не пощадил красавицу!
И любовь украл как вор,
Ей хотел понравиться.
А милёнок дубом стал,
К милой ветки тянет!
Он любимую узнал,
Ведь любовь не вянет...

Лора! Красивая легенда о любви! Спасибо за стихи!

Ольга Праскина 


Рецензии
Какая прекрасная легенда, написанная в исконно русском стиле. Просто очарована. С теплом. Нина.

Нина Михайлова 3   18.10.2022 13:21     Заявить о нарушении
Нина, благодарю за внимание и добрые слова...

Лора Татаурова   23.10.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.