Лето сцедилось по капле в златое вино...

Лето сцедилось по капле в златое вино,
Впитав ароматы трав, перезрелых ягод.
Пёстрое роща готова надеть кимоно,
Которое листьями станет на землю падать.
Голые плечи деревья подставят ветрам,
Грустно простится с ними косяк журавлиный.
Неделя «нелета», а от златого вина
Мной уже будет выпита половина.

В ладонях остынет пепел вечерних костров,
Красные головы свесят последние маки.
И всею душою я в угол забиться готов,
Словно дрожащая в хладном плену дворняга.
Пейзажи далёкие видятся лишь чертой,
Сбежавшей с холста. Но от осени не отречься.
Мы все увядаем с каждой её порой,
И только печальные песни выходят из сердца.

Отёчное небо. Солнца стеклянный глаз.
Бледных туманов стелется серый войлок.
Мёртвой травы под ногами моими палас
Острыми каплями в клочья теперь изорван.
Осень сочится по жилам-дорогам тоской,
Шлейфом влача одиночество, хвори, слякоть.
И будучи дома, ты всё ещё хочешь домой,
А может быть, просто хочешь вернуться в август.

29 августа 2021 г.


Рецензии