Пейзажные осенние зарисовки

   
Пейзажные осенние зарисовки

                Восход

                ~***~

Ещё не встало, а уже слепит
И озаряет призрачным сияньем!..
О, Солнце! Наш Космический Магнит!
Тебе — мои восторги и признанья!
Собою этот мир преобразив,
Ты — восхитительно в своих свеченьях радуг!..
И пенья птиц восторженный мотив
Хвалу возносит и ликует радость!
Дорожка в море — нежно-алый цвет...
А солнца диск уже взлетает!..
Сверкая золотом  побед,
Земное сердце восхищает!..


                Луна

                ~***~

Золотые журавли в тёмно-синем небе:
Облака плывут вдали, между ними — лебедь,
Или юная Луна так принарядилась?
В золотисные тона тоже облачилась.
Заигралась — в облаках ей не одиноко:
Скучно, царствуя впотьмах, плыть по небу лодкой...
Потому она спешит — то к звезде, то к туче:
Поиграет и летит — чьё-то сердце мучить.


                Облака

                ~***~


Ах, какая красота сегодня в небе!
Разыгрались с вихрем облака!..
И кружа в причудливом разбеге,
Конь несёт чудн'ого седока...

Разлетались эльфы — будто птицы...
И застыли пеной в синеве...
И такая красота не снится  —
Наяву она явилась мне!

Ангелы иль демоны кружатся?..
Я смотрю — и сразу не пойму...
Фееричность облачного танца —
В нём надежда побеждает тьму!


                Зной

                ~***~

Лето неожиданно закончилось!
Но пока — лишь по календарю.
Жаркими такими ж будут ночи. И...
Эстафету зноя сентябрю
Лето передало уходящее:
Видно что-то нам не додало...

Солнце, ослепительно слепящее,
Будет жарить аж три дня — назло!
Может, осень долгожданно-добрую
Сможем мы увидеть, наконец?
И дыханья осени испробовав,
Снять терново-жарящий венец!..


                Октябрь

                ~***~

Стрекозы летают!.. Стрекозы!
Такой вот на юге октябрь!
Цветут хризантемы и розы —
Вокруг разлита благодать!..

Сияет горячее солнце!
И пляжи призывно полны!
Русалка зовёт и смеётся
Под шелест прибрежной волны!..

А роща в зелёном наряде
Манит прогуляться в тени...
И осень в сердечной отраде
Нам дарит погожие дни!..


                Скоро ненастье!      

                ~***~

Ветром срываются жёлтые листья —
Осень готовит деревья к зиме.
И в облаках  кучевых и слоистых
Неба картина вершит резюме.

Скоро ненастье! Погожее лето —
Южное, бабье — любое, прошло.
Но хризантемы прощальным приветом —
Пышностью, цветом — пленяют назло!

Всполохом страсти — сердечным порывом —
Осень в багрянце ещё опьянит!..
...Но заунывно-дождливым мотивом
Время предзимья мечты отрезвит.


****************************************

Иллюстрация: интернет


Рецензии