Погибшему воину

Диме Назарову, выпускнику гимназии № 14 г. Йошкар-Олы,
погибшему на Украине 29 сентября 2022 года.

«Отслужу, как надо, и вернусь!» -
Каждый призывник твердит упрямо.
Отчего же беспредельна грусть
И блестит слеза в глазах у мамы?

От тепла, уютного житья
Прямо в неизвестность дети рвутся -
На войну уходят сыновья,
И не каждому дано вернуться.

Долг солдата – Родину свою
Защищать, приказы выполняя,
И отважно действовать в бою,
И сражаться, чести не роняя.

Рядовой Назаров по весне
Подписал контракт – «так было надо»*.
Стал разведчиком он на войне,
Там, где рвутся мины и снаряды.

Был корректировщиком огня
В части возле Красного Лимана.
Вдруг «прилёт» и взрыв… и, оброня
Рацию, зажал рукою рану…

Мукой перекошено лицо,
Жизнь уходит с кровью постепенно…
Как же так? Ещё одним юнцом
Станет меньше в этом мире бренном…

Хватит ли твоих, Россия, слёз,
Чтобы сыновей своих оплакать -
Тех, кто принял боль твою всерьёз
И, не струсив, смело шёл в атаку?

Тех, кто не подался за кордон,
Кто, не прячась за чужие спины,
Шёл к победе через боль и стон
Не доходов ради или чина?

...Собирался в отпуск в октябре.
Думал дома встретиться с друзьями…
Только чёрный день в календаре**
Захлебнулся слёзными ручьями.

Пусть расскажет о тебе, герой,
Зажигая памяти лампаду,
Знак отличья, вверенный судьбой - 
Орден Мужества, твоя награда.


* Однополчанин Димы Назарова на похоронах сказал о нем: "Что касается специальной военной операции, то Дмитрий насчёт этого был твёрд и решителен, он говорил: "Я должен, я обязан идти"... И  хотелось бы отметить, что хотя  у Димы в 2021 году произошла травма коленного сустава, но и это его не остановило, он решил  продолжить службу по контракту, уйти на СВО..."

** День похорон Дмитрия Назарова - 6 октября.


Рецензии
Галина! Огромное спасибо! Мы с Кариным с Вами: переживаем, помогаем, молимся... Бог в помощь нашим Героям! Светлая память Диме Назарову!!! Поклон родным! Валентина.

Игорь Карин   30.12.2023 09:46     Заявить о нарушении
Рада знакомству. Да, светлая память погибшим...

Лина Чирко   02.01.2024 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.