По прошествии десятилетий

Что знали пацанами мы о жизни взрослых?!
Порой опасно даже было знать,
И жили бедно, но нельзя роптать –
Доносчиков боялись злостных.

Вопросов много было, но не задавали.
Из главных был вопрос: а что поесть?
Другой: «Искатель»* где достать? – прочесть;
Жизнь взрослую с книг узнавали.

Лет много минуло. Открылось с грустью ныне,
Что детство – лучшее, что знали мы,
Родившиеся от солдат войны
При Сталине, простолюдины.

*Искатель» – Советский и российский литературный альманах. Издаётся с 1961 года. Публикует фантастические, приключенческие, детективные, военно-патриотические произведения, научно-популярные очерки и статьи. В 1961-1996 годах - приложение к журналу «Вокруг света».


Рецензии