Древний

Тропинка в лес, до дома - пол вселенной,
Крылом вороньим песнь над головой.
Вдруг забурлило, льётся чёрной пеной
Раздолье вод - и Мёртвой, и Живой.
Оно у полночи в руке, моей сестрицы,
И пару капель выпить мне судьба.
Судьбу опять листаю, как страницы,
Но вместо букв лишь знаки и резьба.
Тропинка... Мне до дома - вечность с лишком,
Змеёй тропинка оползла пенёк.
Столкнулась лбом я с маленьким домишком,
Дорожный камень оказался возле ног.
Метнулся тенью мне навстречу Древний,
Я слышу охи, вздохи, бубенцы.
Поют за лесом мёртвые деревни,
И эти песни - снов моих гонцы.
То хохотнёт тот Древний, то замолкнет,
Запляшет, поджигает тишину.
Ах, сколько огоньков!, повсюду волки.
А Древний, кажется, нашёл себе жену.
Он месяц гнёт колечком обручальным,
Подходит ближе, за руку берёт,
Он почему-то кажется печальным,
Но он однажды мне укажет брод.
Моя тропинка уползла под Камень,
На Камне надписи - где я чего найду.
Как много нот в моей вороньей гамме...
Пойду туда, где мне сулят Беду.
Беда да Лихо, Чёрная Портниха
И Древний - будет весело сейчас!
Но почему всё замерло, так тихо?
Да это ж загорается свеча...


Рецензии