Одиночество

Оно не было добровольным,
О нем, поверь, он  не мечтал.
И стал изгнанником невольно.
То перст судьбы или оскал?

Увы, не выразить те муки,
Таких не существует слов.
Ведь одиночество как вьюга,
К такому не был он готов.

Оно закружит в темной пляске,
Навеки с  ним ты обручён.
В его объятиях — нет ласки.
Печали тенью осенён.

Из этой тени слышен ярче,
Радостный смех живых людей.
Душа к ним тянется тем паче,
Чем погружается сильней.

На дно бездонного колодца,
В пучину мутных серых вод.
И выбраться не удается.
Утянет вглубь водоворот.

А он не прекращал попыток,
Тянулся к людям как сорняк.
Но был растоптан вмиг копытом,
Для них  — он навсегда чужак.

И наконец-то он смирился,
Признал Лахезис правоту.
И в одиночество влюбился,
И в нем обрел свою мечту.

С тех пор, защитою от боли,
Он выбрал слова остриё.
И хоть сомненья не угасли,
Не опускает он копьё.

Понять непросто, где насмешка,
А где, улыбка, тех Владык,
В руках, которых он лишь пешка.
Или их воли проводник?


Рецензии