Наполеон Бонапарт - основатель современной Франции

Что первое придёт на ум
При имени Наполеона?
Властителем был многих дум
От революции до трона.

Наверно, первой мысль придёт,
Что полководец он великий.
И верно, сорок битв в зачёт
Со всей Европой многоликой.

Но он себя так не считал;
Считал важней всё то, что сделал
Для Франции.  Какой создал,
И как страну он переделал.

И верно, смысл Империи пал.
Но сохранились перемены,
Что он для Франции создал -
Её фундамент, её стены.

Он взял её в разрухе всю -
Лишь лозунги да гильотины;
Не прокормить семью свою,
Народ хотел порядка, силы.

Под революции идеалы
Создал он армии формат,
Где граждане все генералы
И равный гражданин - солдат.

Рост по заслугам, не по роду -
Там маршал мог быть от сохи.
Кухарок не привлёк всех сходу,
Ведь это - Ленин впереди.

Ввёл Конституцию законом,
Стал Первым Консулом тогда.
Всё “временно” в порядке новом,
Но как взошла его звезда!

Пришедши к власти, Бонапарт
На экономику поставил:
Создал контрольный аппарат,
Законодательство исправил.

Защиту собственности ввёл,
Налоги честно подытожил,
Всех уголовников “подмёл”,
Доход страны весьма умножил.

Создал Центральный Банк тогда,
Вернул в Париж всех роялистов,
Вернул католикам права
И стал главой бонапартистов.

Став императором, создал
Он Францию и постарался.
Началом был он их начал,
Таким для них он и остался.

10-11-22


Рецензии