Расскажи, отец, мне про войну

Бывало мамку напугаешь,
Поведав ей, что не желаешь,
Признавать вину....
Отец, а расскажи, что знаешь
Мне ты про войну...

Мы с пацанами в схватке нервной -
Зашёл в тупик наш спор,
ПодрАлись до крови  до первой,
А,дальше - двор на двор...

Тебе скажу, что я не знаю,
Кто прав из нас, а кто  не прав,
Я всё по правилу решаю:
За тех, отец, я  кто в друзьях.

Я разодрал костяшки в кровь,
Рука, вот, не сгибается,
А мамка санкции мне, вновь,
И без конца ругается.

Повисла пауза в ночи,
Присядь, сын, поудобней,
На мамку зла ты не держи,
Рассказ мой будет долгий...

Лампа тускло осветила,
Черты отца мне новые,
Должно быть - память воскресила,
События бедовые......

Драки будут вечно, сын,
Не важно, кто сильней,
Нужно, чтоб, хватало сил,
Не подвести друузей.

Страх для души губителен,
Нужно быть,сын,воином,
Не выбирать -  Родителей,
Не выбирают - Родину.


Два вечных этих слова в такт,
Мой юный друг, запомни,
Произошли не просто так
От одного корня.

Воскресный, солнечный денёк,
Деревня - "КлючевАя",
Мне было, как тебе, сынок,
Мы жили, бед не зная.

Что помню? - был я, как в тумане,
Из новостей, из первых,
Раздался голос Левитана,
В далёком сорок первом.

Народ собрался в сельсовете,
И... надвигалась мгла!
Услышал страшное тем летом,
Что началась  война.


Бродил отец мой, словно, тень,
- Эх "не было нам бедствий",
- Закончилось моё в тот день,
Безоблачное детство...

Я был тогда совсем пострел...
А старших всех забрали,
Я как-то, сразу повзрослел,
Но меня не взяли.

Как выжить было? - вот задача,
Всё лучшее  для фронта,
И получала мамка, плача,
С фронта  похоронки...

Я, тоже, был при деле, сын,
Освоил ремесло,
Для фронта валенки я шил,
Фашистам всем назло.


Себе я часто говорил:
Превозмогу, смогу,
И каждый валенок мой был,
Выстрел  по врагу.

Вот, вышел между вами спор,
В вечернюю порУ....,
Сегодня дрались вы - за двор,
А завтра - за страну.

Есть убеждение, мой друг,
На истину похоже,
Сегодня - если струсил, вдруг,
Завтра  струсишь, тоже.

Деритесь иногда, подчас,
Ребятами вы  бравыми,
Но, только, заклинаю вас,
Всегда  за дело правое...


Отец и братья старшие,
Преодолели беды,
За Родину, стоявшие,
Вырвали  победу!!!

Отчизну  защитили,
Родимый, отчий двор,
Вот такой, сынок, был,
В сорок первом  спор...

А тем, кто не вернулся,
С той войны домой,
Поклонимся им в пояс,
Шапки с нас  долой.

Ничто не сможет нас сломать,
Говорю я  клятвенно,
Если будем силы брать,
В победе  сорок пятого!


Запомни это  наизусть,
Что я сумел сказать,
На первом месте будет пусть,
Родина и Мать!

Мамку обними скорей,
Сгладь её печаль,
Обидеть никогда не смей,
Даже, невзначай!

И ясности момент в тот срок,
Для меня настал,
Дай мне тебя обнять, сынок,
И помни, что сказал!!!

О прожитом не сожалею,
Причин не вижу, вроде-бы,
Но свято чту - всего важнее
Мать, Отец и Родина!!!


Рецензии