Забытый поцелуй. гл. 3

3

Опять его память теряла то чувство,
Ему становилось всё более грустно,
Вконец эти поиски все утомили,
Они его просто уже, как убили.

Бледнеет, слабеет король с каждым днём,
Но тот поцелуй не сыскать и с огнём,
Ввалились глаза, и поблекла улыбка,
И жизнь его стала, как страшная пытка.

Вот ночью, однажды, он, лёжа в кровати,
Совсем распрощавшись о близкой утрате,
Почувствовал смерти своей приближенье,
Он жизнь вспоминал, всё что помнил с рожденья.

Он помнил прекрасно всей жизни явленья,
Но с феей объятья не всплыли в веденье;
— Неужто умру я, не вспомнив блаженство,
Какое-то чудное в нём совершенство.

Метался в кровати, ломая все руки,
Всё время испытывал страшные муки,
Уже близок к смерти несчастный король,
Но тут вдруг открылся желанный пароль.

Тут месяца луч, даже солнца сильнее,
Обвил его шею гораздо нежнее,
И губы чужие от смеха, с дрожаньем,
Приникли к губам его, все ликованьем.

Он руки тянул вслед летящим виденьям,
Но руки упали с безжизненным зреньем;
На мёртвом лице разлилось всё блаженство,
Достиг, наконец, он во всём совершенства.

Февраль 2014


Рецензии