Ты любила очень маргаритки...

Ты любила очень маргаритки ,
Что всегда росли у нас в саду .
Вдоль дорожки узкой у калитки ,
Милый образ в сердце берегу .

Милая, любимая , родная ,
Вспоминаю часто о тебе ,
Словно радость жизни продлевая ,
Ты приходишь мне в счастливом сне .

Солнечная на лице улыбка
И морщинка тонкая на лбу ...
Образ твой расплывчатый и зыбкий ,
Как  туман по осени в саду .

Как нежны , изящны маргаритки ,
Допоздна всех радуют в саду ...
Вижу я счастливую улыбку ,
Словно сон чудесный наяву ...


Если светлый ангел мой родится ,
Маргариткой дочку назову . 

      
              МАРГАРИТКА

МАРГАРИТКА — красивый цветок различной окраски, чаще белой, получивший
 свое название за сходство с жемчужинами, блистающими на фоне зеленых лугов.

МАРГАРИТ (др.-русск. маргаритъ, от греч. margarites — "жемчужина") — древнерусское название жемчуга, бисера.

Также наименование сборника сочинений Иоанна Златоуста.

Латинское название: aster synensis ("звездный букет").

Маргаритки расцветают весной и цветут долго, поэтому с древности эти цветы
стали символом весны, любви, плодородия.

В северных странах венки из маргариток посвящали богине любви Фрейе
(отсюда, как предполагают, обычай любовных гаданий по лепесткам этого цветка).

Еще одно античное название маргаритки (лат. bellis perennis —
"вечная красавица") также связано с образом весны и с легендой о том,
как богами в этот цветок была превращена прелестная нимфа Белидес,
 которую преследовал бог Вертумн.

Значительное место цветок маргаритки занимает в христианской символике. Маргаритка считается "цветком Марии" — по сходству имен и по легенде,
согласно которой Мария, еще в детстве восхищаясь красотой звездного неба, захотела поиграть с "жемчужинками", и они спустились с неба, распустившись наутро белыми цветочками из капель росы на лугу. Поэтому Мадонну часто изображают в окружении этих цветов.


Рецензии
Большое Спасибо, Вероника за прекрасный отзыв.
Очень рада ему. Очень приятно, когда стихи находят отклик в душе.
Благодарю сердечно за внимание к мому творчеству.
Мир цветов необычайно разнообразен . Цветы ,словно радуга,
украшают наш Мир , они дарят нам радость и чудесное настроение ...
У каждого из нас есть свои любимые цветы ...
Кроме маргариток мне нравится ещё дикая лесная орхидея.
У нежной лесной фиалки - дикой орхидеи - очень тонкий аромат
и много разных названий ... А ещё мне нравятся лесные ландыши ,
прекрасные цветы лесных Фей ... Они очаровательны, изящны и нежны
с чудесным тонким и неповторимым ароматом ...

Вероника Крылова   05.02.2023 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.