Моряна

Дует с моря вновь ветер колючий-
От «Моряны» ждать только беды.
Если в небе ночном только тучи,
То своей не увидеть звезды.

Не понять оттого: уже вскоре
Станет сердцу разлука что яд;
Если «прикупом» к счастью и горе,
То рассвет обратится в закат.

Не поверить и вести нежданной,
Что другую зовёт муж женой;
Если ждать лишь его неустанно,
То до смерти остаться одной.

Ожиданьем коль душу тревожить,
То ей помнить лишь птиц голоса;
Если жизнь свою горем итожить,
То слезой, значит, выжечь глаза.

Море ярит «Моряна» всё круче-
Бить волной берега ей не жаль;
Если в небе ночном только тучи,
То змеёй подколодной печаль.

*** Моряна — ветер, дующий с моря, поднимающий крутую волну.


Рецензии