Бессонница

       БЕССОННИЦА

        Утомлённый день, трудами,
        Приготовился ко сну.
        Села пыль, унялось пламя
        Солнца. Ночь гулять Луну,

        Где бескрайние просторы,
        Неба чёрного, пустила,
        Что с вуалью звёздной вскоре
        Высь в цветник всю превратила.

        А в домах погасли окна.
        Город спит давным-давно –
        Лишь в одном квартале, в блочном
        Доме, светится окно.

        Кто, как так и почему, там,
        От бессонницы страдает?
        Может быть, день с ночью спутал,
        Может, захотел кто чаю,

        Поздно возвратясь с работы –
        Как голодным ляжешь спать? –
        Откупорил банку шпротов,
        Водки выпил пятьдесят

        Грамм, а  может там с кем ссора,
        Может быть, балуют воры –
        Ищут доллары-рубли,
        Рысью, потроша шкафы;

        Может быть, влюблённых пара,
        Друг по другу там сгорают –
        Что им свет, что темь, во власти,
        Их сердца, кипящей страсти.

        Ах, бессонница – ты кошка,
        На уме, сама себе –
        Зажигаешь свет в окошках,
        Сон воруешь у людей.

        Знаю, знаю – в каждом доме,
        Оставляешь ты свой след.
        Только на твоём жаргоне,
        Бредит лишь один поэт.


Рецензии