Кредит

Ночь плывёт, как под лунным штандартом неспешная яхта.
Острова остаются по обе скулы корабля.
Ночью каждый из нас - кредитор, не взимающий фрахта
до поры с капитана фрегата: «Планета Земля».
Мы даём ему фору, пока что даём ему фору.
Наши руки по локоть в крови, но мы верим судьбе.
Только помнишь из книжек, как просто убить кредитора
и оставить долги навсегда, безвозмездно, себе ?
Не дави, бесконечно давить  - можно сплющить и камень.
Есть терпенью предел, как всему есть на свете конец.
Что мы можем исправить кровавыми теми руками,
на которых не стёрлись следы обручальных колец?
Ночью каждый из нас сам себе и судья, и ответчик.
как  Уайльдовский юноша смысл уповать на портрет?
Да, по-своему каждый в горячей мольбе опрометчив.
И ему воздаётся. А хода обратного нет.
День придёт, тень растает, разгладятся жёсткие складки.
Мы на кровь снисходительно губы скривим: «киноварь».
И себя убедим в том, что всё остаётся в порядке
И напрасно считает бессчётные дни календарь
Убедим себя в том, что незыблема вечная повесть,
Что Земля не рождалась. А стало быть, и не умрёт.
Но опять будет ночь, и заноет мучительно совесть.
Потому что стареет наш мир, и кредит всё растёт.


Рецензии