***

***

- Ну, Лу и что ты мне посоветуешь, говоря это Jojo легонько касалась кончиком белой салфетки краешка нервно подергивающегося глаза.
- А вот, что Jo прежде всего и это самое главное - будь добра к себе. Обвинения и осуждая только повредят.
С этими словами Lu подалась немного вперед через кофейный столик и мягко накрыла своей ладонью руку подруги, которая уже вытирала салфеткой потекшую тушь под другим глазом. Lu трудно было видеть Jo такой, поэтому она перевела взгляд  в сторону. Неподалеку от столика расхаживали и тихо ворковали несколько голубей. Их пёрышки  поблескивали медно изумрудной краской. Lu подняла глаза  - пожилая пара, прогуливаясь по бульвару, неспешно проходила мимо. Сухощавый джентельмен  в клетчатом пиджаке и соломенной шляпе с чёрной лентой опирался слегка на деревянную трость, вел под руку свою компанию.  На аккуратненькой головке дамы возвышался пышный пучок седых волос похожий на сахарную вату,  а темно-синее платье в белый горошек с тонким чёрным ремешком скрывало ее немного сгорбленную возрастом спину.  Двое шли неспешно, бережно к друг другу и выглядели особенно хорошо на фоне нежных кустов лиловой сирени.
Lu опять взглянула на Jo с чувственной улыбкой, в которой одновременно проглядывала и материнская забота, и восхищение ранимостью подруги. Она была немного старше Jo, но всегда играла роль «крестной феи».

- Jo когда ты была молодой у тебя было только тело, когда ты будешь старой у тебя будет только опыт, но сейчас Jo, сейчас у тебя есть и то, и другое. У тебя есть все Jo!
- Так почему ты Jo  не ценишь время, повторяя одну и ту же историю, ты как будто не хочешь жить по-другому. Почему ты Jo не бросишь ее, не столкнёшь с обрыва и не забудешь о ней раз и навсегда.

Jo стараясь улыбнуться глазами, поджала губы, подбородок ее задрожал и она разрыдалась, не стесняясь теперь уже размазанной туши, соплей и помады.

Lu была беспощадна, протягивая салфетки, она воскликнула.
- Jo почему бы тебе просто не быть любопытной?
Jo просипела сквозь рыдания
- Хватит Lu, я все знаю, знаю
Но Lu уже было не остановить, раз уж она начала она должна дойти до конца. Взяв несколько салфеток в руку и расправив их веером она сказала
- Вообрази Jo, что это карты -смотри у меня много козырей : оптимизм, любопытство, доброта, смелость, ну есть и что-то мелкое например тревожность, злюсь иногда, но вообще-то моя карта хороша. А у тебя ?- с этими словами она не поленилась вложить в руку подруги несколько салфеток.
- У тебя тут что? Ностальгия, уныние, страх, самобичевание, парочка хороших тоже есть, но ими ты почему-то не играешь, Jo.

 Jo рассмеялась.

- Ну вот, так то лучше. Сегодня моя любимая пятница, закажем по бокалу Шардоне и поднимемся ко мне наверх? У меня есть отличный фильм.

Jo немного нахмурилась.

- Ну, ладно мне шардоне, тебе чай с молоком, - прошептала Lu.


Рецензии