Октябрь под Покрова

Пришёл октябрь под Покрова святые,
последнее забытое тепло.
Распутица,- дожди грядут косые,
осеннюю безликость привело.

Белес туман, в нём ясной нет дороги,
листву послушно гонит ветер вдаль;
и зыбки, словно древние отроги,
лесные чащи, в них одна печаль.

В груди пора смятенья и неволи,
безудержности осени самой
и жизни умирающей, и доли,
что вновь вернётся будущей весной.

Пока же – тлен во имя воскрешенья,
погибель ради жизни на земле
с дождями, словно символ омовенья,
и сединой от инея в траве…

Так каждый год законом предначертан
обряд, который надо нам принять,
он от веков, как истина изведан,
в скрижалях всем знаком от аз до ять.
     11 октября 2022 г.


Рецензии