А помните?

А помните Италию двадцатых?
Забыли..
Так, напрасно и спроста.
Там, как сейчас в России -
Кучка сверхбогатых,
Инфляция, бардак и нищета.

В войне - победа силами Антанты.
Солдат в сраженьях много полегло.
Но в плюсе, как всегда, лишь фабриканты,
А остальным – зубило и кайло.
И хоть успешными считались битвы,
За честь страны и присоединение земель,-
На острие сложнейшей социальной бритвы
Схлестнулось много сил,
У каждой силы – цель.

Под боком революция в России,
На выборах социалист в фаворе,
И даже Ватикан с подачи Папы Пия
 Умеренно порой кричит: «lebore!».

Но это только выкрики – не боле.

И кто позволит в этой  «колыбели»
Подвергнуть риску всю финансовую власть?
Социалисты слабы -  не посмели,
(Как водится, их партия в расколе).
И тут выходит на арену МАСТЬ.

Как ворон, в чёрной,  отутюженной рубашке,
Их лидер – беспринципный журналист.
Он обещает всё и всем
В зигующей отмашке,
И привлекательно звучит в умах – «фашист».
И вот ещё:
Без заморочек о морали,
Чтоб взять, как Мефистофелю,
От алчущей души, ещё один девиз универсальный:
«Для достижения все средства хороши».
И в ход идут обманы и погромы,
И подкупы: и власти, и элиты.
И яростно на марше, громче грома
С гортаней сотен тысяч слышится: «Benito!».
В чеканном шаге Рим (куда уж круче?),
И не встречая от властей заслона,
Он стал тиран, диктатор, «дуче»
С повадками рептилии, хамелеона.

Он беспощаден к местным левым,
Притом, признал Советскую Россию,
Его приоритетом первым -
Торгаш – для лавочника он не дуче, а мессия.
Им попраны основы в Риме права,
Но всё для блага нации.
По сути,
Осушены болота для плантаций,
И новые дороги (чем не _утин?),
Построил стадион к чемпионату,
Рекорды ставят асы авиации,
И на Атлантике проводятся регаты,
И мнится, что уже он император.
Хотелось долгих продолжительных оваций,
(Народу б - только  зрелища и хлеба)
И взял войной нетрудною диктатор
Всех эфиопов и Адисс-Абебу.
И даже угодил под прессинг санкций
По осуждению международной лиги наций.
Но средства ведь оправдывают цели…

И можно дальше строить параллели,
Но утомительна читателю обуза.
И скажет кое-кто: Да как посмели!
Сравнить былых диктаторов союзы?
И да. История нас ничему не учит,
(Не может дважды шар попасть в одну и ту же лузу)
Так стоит ли напоминать рифмованною фразой
Всю, от начала до конца, карьеру дуче?


Рецензии
Да.

Хотя, на мой взгляд, мы ближе к Веймарской республике тут, чем к Италии...

Гуськов Алексей   15.10.2022 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.