ВВС

«…к Богу не бывает опозданий.» Высоцкий Владимир Семёнович
Он не грешил, он – рвался сквозь грехи
Всей плотью, окровавленной душой,
Ведь жизнью замалить свои стихи
Поэт не сможет – прерванный покой…

Интеллигентным хрипом сердца был,
Несущимся с расхристанных окон;
Людей земли величил и любил
Сквозь оголтелый болью микрофон.

Нашатырём в набедренной муштре,
Разорванной глотком июльской ткани,
Но развевающееся баррэ
Призывным стягом – вехой к покаянью!

Ведь не давал нам жить толпой безличной
Метался, рвался из последних сил!
На всех хватало, люди, ведь,  первичны!
Да, только, вот, себя не долюбил…

Дыхание холстом взахлеб нести
На острова не Соловецкие;
Ведь раньше в морг тела могли везти,
Теперь людей везём в мертвецкую…

Пытался жизнью смерть переиграть,
Допеть любовию, без опозданий;
Не мог он брать, лишь только – отдавать,
Хоть 40 лет душа его в скитаньи…

С контекста времени он вырывал
Себя. Совсем не швейною иглой
Заштопывая души наповал,
Не в алкогольный уходил запой…

Лопатками смерть жизнью нас подмяла,
Но снова семиструнку теребя,
 Слеза в глазах от горести застряла –
Не смог он отойти лишь от себя!

И параллельно перпендикуляру
Протянутою жилистой рукой
Удерживал прозревшую гитару
Атлантом, возвышаясь над землёй

Он очередью в дни очередные –
Катализатор чистоты и воли,
От всех столиц и до периферии,
Душою был всерусского народа!

Поэт не может жить никак вполсилы,
Пускай, мы для лукавого мишени…
Когда кладём на влажные могилы
Цветы, то сердца приклоним колени…
ЛОТ


Рецензии