Баллада о ясном соколе

Поздней ночью на исходе лета
Всё затихло, притаилось до рассвета.
Но была недолговечной тишина-
Вновь её нарушила война.

Как всё было, как всё это было.
Небо помнит, небо не забыло.
В ярости зашёлся пулемёт,
И упал подбитый самолёт.

Зря прожектор в темноте метался,
Лётчик немцам в лапы не попался.
По-над лесом парашют раскрылся,
Ясный сокол от фашистов скрылся.

Тёмный лес его укрыл своим нарядом,
Но ни речки, ни ручья не видно рядом.
Довелось ли испытать вам хоть однажды,
Что такое голод или жажда?

А под сердцем пулевая рана...
Вот бы хоть один глоток из крана,
Или над ведёрком наклониться,
Всласть водой студёною напиться...

Тут он песню вдалеке услышал
И без страха ей навстречу вышел.
И стояла перед ним девчонка босой
С непокрытой головой простоволосой.

Посмотрел в её глаза светлее неба:
-Принеси ты мне один кусочек хлеба.
А ещё я попрошу тебя, сестрица,
Захвати с собой напиться мне водицы.

А когда она опять к нему вернулась,
Мать сыра-земля во гневе содрогнулась-
Ведь за нею шли фашисты-два солдата,
В грудь направленное дуло автомата...

Заломили, закрутили белы руки,
Повели его гестаповцы на муки.
Как палач его жестоко истязал,
Но ни слова он фашистам не сказал.

Чёрной тучей над селом повисло горе,
Повели его родного в чисто поле.
Грянул выстрел, подкосились сразу ноги,
На ромашки он упал возле дороги.

В небесах над ним шумят листвой берёзы,
Мимо женщины идут роняют слёзы...
И поныне безутешное то горе
Не развеет буйный ветер в чистом поле.


Рецензии