Дагестанская княжна

Девушка с глазами горностая,
Как цветок ты крохотный нежна,
Меж людей простых ты не простая,
Словно дагестанская княжна.

Кротостью надломлен юный голос,
Чуть заметен южный твой акцент,
В речи этой быстротечно скорой
Даже в грусти безмятежность есть.

Как мила, сама не замечаешь,
К людям с простодушной добротой
Красоту и юность обращаешь,
В том для них - весёлость и покой.

Мне твоё инкогнито открылось, -
Тайный путь судьба оборвала,
Чтоб в родные земли возвратилась
Ты, чтоб своё царство приняла.

Тайных мыслей девичьих светлица,
В тихом свете сказочный ручей
Всё бежит, играет и искрится
По равнинам солнечных степей,

Серебристой лентой украшая,
Как их не украсит долго смех,
Что затих однажды. Но большая
Радость ждёт за чередой помех.

Расплетаясь, на подушке косы
Засыпают тёмною волной,
Раненого зверя взгляд серьёзный
Слёз здесь не проронит, ни одной.

Гордость не позволит тени жалоб,
Пусть юна, но выдержкой сильна,
Боль твою скрывая и усталость,
В утешенье грусть тебе дана,

Находя в ней новую опору,
Не теряя княжескую стать,
Сил найдёшь - свои родные горы,
Свои земли снова украшать.

11.10.22


Рецензии