Песнь об Амулете огня

Сказаний старых ворохи страниц
Попались мне в пыли библиотечной.
Средь них свечой в ночи глухой
Нашла я "Песнь о дружбе безупречной".

Природных чар владелица живёт
В лесной глуши - древесная дриада.
От скрытых троп до тайн озёр,
Всё знала здесь друидка Мелиада.

Эльфийская ж красавица Луна
(Селены в честь её глаза воспеты),
Поэзии медов испив, меж снов
Любила сочинять она сонеты.

И на закате лета, меж дерев
По узеньким дорожкам бесконечным,
Прогулкою увлечены, они
Бродили в беззаботности беспечной.

"Дни лета сочтены, туман в ночи
Холодным покрывалом душит травы.
Последние цветы склонили взор.
Борей уносит птиц и золотит дубравы..."

Но вот в траве у ног дриады смерть
Мелькнула на мгновенье, ухмыляясь.
Надломанный росток дубка и след
Нездешний. Вёл он вдаль, в кустах теряясь.

Луна, прервав печальный свой сонет,
Пошла на зов чуть слышный за тропой.
Сиянием в траве привлечена,
Прекрасный амулет нашла она.

Как огненный цветок предстал пред ней,
В глазах недобрым блеском отразился,
Манил и звал зловещий амулет
Его поднять, поддаться, подчиниться.

"Надень меня, прекрасная Луна,
И получи над словом власть такую,
Что как огнём глаголом души жечь
Ты будешь впредь от сердца напрямую."

Подругу не успев остановить,
Напрасно: "Стой!"- кричала Мелиада.
Но амулет Луна уже надела
И, обернувшись, неспеша
Недобро исподлобья поглядела.


"Готовься к смерти!"
Меч достав,
Атаковала вмиг Луна.
И Мелиада, бой приняв,
Лишь защищаться суждена.

И вот схлестнулись два клинка,
заскрежетал в огне металл,
И раскололись небеса,
Печальный рок для них настал.

Дрожит в земле упавший меч,
От проклятой руки отпав.
Ещё один удар, и с плеч
Сорвется голова стремглав.

Ликует демон изнутри,
Почти свою достигнув цель.
Ещё секунда или три, -
Умрет эльфийская свирель.

Но нет, не властен амулет
Над дружбой старой, дружбой прочной,
И прочь летит не голова,
А символ алчности порочной!


От тёмных чар освободившись вмиг,
Лицо Луны слезами просияло.
Дриада, распознав, что зло ушло,
Подругу в утешение обняла.

Что это было? Что за колдовство
Лежит на амулете этом старом?
И для чего он брошен у дорог,
Прикидываясь добрым светлым даром?

Продолжение следует...



Приглашаю вас ознакомиться с авторским прочтением стиха. Да не просто, а с полноценным игровым роликом отснятым на текст этого произведения. Приятного просмотра: https://youtu.be/PPUA5TQ5hho


Рецензии