Записки о птицах

В небесной тверди мимо пролетают,
Кружат, парят и гордо нависают
Над племенем людским, умеющим любить,
Создания, живущие высоко.
За нами наблюдает чье-то око,
За птицами - никто; но им не быть

В Раю, ведь их душа из крови,
И разрушительна в своей основе,
Да попираема еще ногами
И тех, кто здесь сейчас,
Кто млад и седовлас,
И тех, кого нет с нами.

Безумен, кто сравнил создание с крылами
С созданием иным, умноженным церквами.
Философов таких глупцами нарекают,
Проходят мимо них и дурно прославляют.

В сию немилость, впрочем,
Попал бы и сам Щвейцер,
Но он избегнул ночи
Искусством европейца.

А те, пока писали
Доносы прямо Богу,
Не видели, не знали
Как птицы понемногу

На небе пестрой лентой
Узоры начертали,
И душу совершенной
И л л ю з и е й назвали.

11 октября 2022 года


Рецензии