Шерпство

«Мы так много заплатили за прозрение,
Что, пожалуй, обнищали навсегда.» Ю.Визбор

Души пустые коридоры,
Пронзённые немой тревогой;
А люди поднимались в горы,
И думали, что ближе к Богу…

Внизу мирская суета,
Смещенье цитадели к центру,
 Здесь невозможно быстрота –
От сантиметра к  сантиметру…

Нет экивоков, грязной фальши,
Общение без разговоров,
Всё выше поднимаясь, дальше
Без попадания в фаворы,

Без серпантина уходить
В начищенную синью даль –
Чем ближе к небу восходить,
Темнее острия печаль.

Людей, оставленных, земных
Непогребенных, сожалеем;
У смерти нету выходных –
А мы ж без горя не умнеем…

Отстёгивать в своих правах
Застёгнутый иммунитет,
Не стоит в жизни, как в горах
Вверх подниматься след во след…

Не понимая ничего,
Когда  отхаркивает матка.
Но пиком сердца своего
Людей прощаем без остатка!..

Снегов елея – милосердство,
Бессмертностью преображенья –
Ведь глубиною края сердца
Мы начинаем  восхожденье!..

У жизни щёлкают затворы,
Война не преимущество –
Ведь разоруживаем горы
 Своим бесстрашным мужеством!

Меж молотом и наковальней –
На высшей точки у земли,
Одно – мы землю не предали,
Как в матушку в неё легли!..

Нутром глухим покаявшись,
Пропорция погрешности  -
Чем выше поднимаешься,
Тем больше человечности!

Отшагивать по краю битвы,
Себя снедая до конца –
Людей прощая на молитве,
Под освещением светца.

Р.S. Через горы святые нагие
Сколько раз я к земле возвращалась…
Перед Господом будем иными
Это право нам Им Обещалось!
ЛОТ


Рецензии