ЗФИ - российская земля

Мы отправляемся в круиз,
Пройти наметив сверху вниз
Архипелаг из островов,
А их под двести здесь всего!
Был при открытии еще
Землей австрийца наречен
И носит имя до сих пор.
О том особый разговор.

Седова прах в земле лежит,
А время-времечко бежит.
Флаг тот, что он на Полюс вез,
К ЗФИ навек теперь прирос.

Мыс Флигели мы видим в фас,
Он самый северный у нас.
Бело от чаек за кормой
Как будто снежный встал конвой.
Медведи белые встречать
Решили нас, слегка урча,
На лапы задние встают,
Как будто честь нам отдают.

Моржи – охранники, отцы
В воде во все глядят концы,
Чтоб в миг опасности удар
Принять всей грудью без труда.

Мыс, точно флигель, звал в пути
Рудольфа остров посетить.
Нарвалы и белухи тут
Вольготнее всего живут.
Не зря в национальный парк
Морская привела тропа.
Здесь «Русской Арктики» простор
В воде и на вершинах гор.

А остров Чамп по красоте
Не превзойден, и снились те
Ледовые мне купола,
Где б только позже ни была.

Визитка все же – остров Белл.
Не потому ли, что он бел
Не как иные острова,
А раза так примерно в два?
Бело от снега, птиц, гольцов.
Белуху встретишь и песцов.
И белый мишка здесь царит,
И бел полгода цвет зари.

На колокол похож большой,
Я слышу чистый звон душой.
Он по-английски назван был,
Чтоб перезвон не позабыл.

Но это русская земля!
Здесь русские вокруг поля,
Здесь вихри русские метут,
Здесь горы русские растут.
И вновь на краешке земли
Стоят на страже корабли,
Погранзаставы там и тут
Покой России стерегут.

Здесь русский шельф, здесь русский дом.
Здесь наше древнее гнездо.
И земли те не отделить,
Что в русский сектор наш вошли!

Всё это было как вечера.
Дымком пахнуло от костра,
И полетел в ущелья гор
Наш семиструнный разговор.
ОГУ студенты и УПИ,
Мы пели песни о ЗФИ.
И Визбор будто подпевал,
С вершин спустившись на привал.
_____________
*  ЗФИ – Земля Франца Иосифа


Рецензии