Задумался...

Так вышло, что на утренней прогулке
Под дождиком в безлюдном переулке
С тяжёлых туч к мужчине одному
Сошла печаль и душу придавила.
Жизнь вспомнилась бедняге; жить ему
Пришлось совсем не сладко. Злая сила
С младенчества держала на крючке,
Как суслика, как жалкую лягушку
Его, а он в безвылазной тоске
Работал и, имея мать-старушку,
Заглядывал частенько в Божий храм,
Молился; только счастье, пролетая
Вдали него, всегда садилось там,
Где пыль столбом кружилась золотая,
Где ждал его другой с большим мешком
И с нашим не делился дураком.

Об этом и печалился мужчина,
Но разве он один такой? Вокруг
Огромный мир. У многих есть причина
Для грусти, для обид. Нахлынут вдруг
Как волны, как видения из мрака,
События твоих не лучших дней,
И ты уже побитая собака,
А может быть, и хуже - муравей.

Однако не всегда нам жить в печали
Господь велел. Как скука не грызёт
Тебя, а ты готов терпеть едва ли
Змею в душе, пускай она ползёт
К кому-нибудь другому. Всяких тварей
Полно меж нас. Живут и терпят зло,
Один больной, другой с подбитой харей,
А третьему с женой не повезло.
Кругом он - мрак. Но можно жить счастливо,
Придя к блинам мамашиным домой
И то любить, что рядом есть с тобой.
Подумав так, мужчина торопливо
Обвислые штанины подтянул,
Повеселел и в свой подъезд нырнул.


Рецензии