Религия и счастье человека

В этой главе рассмотрим конкретные примеры счастливых людей, которые в своей жизни не были религиозны, но принесли обществу гораздо больше счастья и пользы, нежели пустобрехи – попы.

Итак, что есть понятие счастья в общепринятом, мирском понятии среднестатистического человека? Признание, успех в своем деле, работе и творчестве, уважение многих, отсутствие радикальных взглядов в атеизме и религии.

Музыка

Испокон веку пристрастие к музицированию, не направленное к восхвалению создателя, являлось тяжким грехом. Несчастные музыканты становились изгоями, как только не желали признаваться в помощи Сатаны в творчестве (оставим это на их совести, ибо не было в их помыслах желания доказать либо опровергнуть сей факт). Паганини и Моцарт, Вагнер и Римский-Корсаков, Мусоргский и Шуберт – разве не пример достижений человека, чей разум не загажен ложными представлениями о «грехе»? Страдивари, Гварнери, Амати – про эти имена не слышал, пожалуй, только очень отсталый человек. Но и они при всем своем мастерстве и величии слыли далеко не кроткими и мягкими верующими.

Архитектура и скульптура

Микеланджело, к примеру, был отнюдь не кротким верующим, о чем имеется свидетельство в исторических книгах его современников. Начиная работать в мастерской художником (всего лишь УЧЕНИКОМ художника), будучи подростком, он нагло и дерзко требовал за свои труды солидную плату – факт исторический. При этом не ссылаясь ни на бога, ни на религиозные убеждения.

Просто требовал оплаты своей работы, как в то время не пришло бы в голову делать в его бедственном положении никому. Не избегал спиртного и услуг проституток, перенес гонорею и сифилис – тоже исторический факт. И зная обо всем этом, католическая церковь чуть ли не уговаривала его расписывать храмы. «Давид» – величайшее его творение, выполнено в стиле, который даже по сей день является вызовом морали верующих. Омар Хаям, Марк Твен, О.Генри, Сергей Есенин, Мстислав Ростропович...

Можно до бесконечности продолжать описывать примеры людей, чьи счастливые и полноценные дни жизни вовсе не были результатом «сильной веры». При всем при этом их объединяет неподдельное человеколюбие, их творчество было подарено ОБЩЕСТВУ.

Источник blogpoeta.ru


Рецензии