Анна

(Долгаревой)


Она не останется старой девой с кошками.
Когда-то война закончится, и воскреснут
Все чувства и мысли, что мирным прожить положено,
И новая жизнь начнётся - когда, а не если.

Она отогреется - день за днём, час за часом
Среди новых людей, котов и моментов, и вскоре
Она будет петь, улыбаться, смотреть черноглазо,
И запах сирени вдыхать, и ездить на море,

Писать стихи, наполняться новыми смыслами,
Быть замужем - за мужчиной, работой, поэзией.
Пусто не будет в её новой мирной жизни.
Но душа от прежних потерь вряд ли излечится,

И в ней будут жить все её близкие павшие.
Она понесёт их сквозь новые дни и события,
Как через тёмную неодолимую чащу,
И холодом будет тянуть из могил незабытых.

Война останется в бесперебойной памяти,
Ушедшие о пережитом не раз напомнят.
Они и сейчас каждый день перед глазами,
И каждую ночь её будит их крик безмолвный.

И сильней тогда бьётся её тёплое сердце,
За ушедших и за живых, и ещё за полмира.
Она справится. Стоит в её душу вглядеться -
И увидишь в ней свет. Его сколько ни изолируй -

Бесполезно. Поэтому он и зовётся любовью
И спасает - детей, стариков, бездомных котеек.
Жизнь держать на себе и спину по жизни ровно,
Даже если потери и боль через сердце траншеей,

Даже если нет сил и желания с утра подниматься,
Но она снова в бой - это мир зовёт в дорогу.
И она в стороне ну никак не может остаться -
Слишком много потерь, слишком близко они к порогу.

И она в пути, неустанно, бессонно, упрямо,
Нынче на «передке», завтра в тыл - но всегда по краю.
Снова будут и снег, и цветы, и листва багряна.
Мир наступит однажды. Она это точно знает.


Рецензии