2167- Июльский зной

       Солнце светлое восходит,
       Яркий зной, как тяжкий молот,
              Федор Сологуб

Яркий зной, как тяжкий молот,*
Гнет июль плечами книзу.
Даже мой хохлатый голубь
Слез с горячего карниза.

День огнем горит и травы
Стали жалки, сухи, колки.
Столько зноя, столько жара -
Нет! Любви великой сколько!

Солнце всю себя дарило,
Увлеклось, горя лучами.
- Сжалься, милое Ярило!
- Сжалься, милое, над нами!

Ночь и та жарка и душна,
Ветер сник. А раньше, в вихре,
Всё безропотно, послушно
Трепетало с ветром лихо.

Жаждой мается природа,
Шелк травы расчесан будто.
Солнце светлое восходит* -
Луч, другой - проснулось утро.

Птичий гомон скоро смолкнет -
Зной растопит птичьи трели.
Воробьи забрались в елку,
Погалдят, потом подремлют.

У природы нет погоды,
Чтоб была плоха и зряшна.
- Холода почти полгода,
Грейтесь все! Ответив, важно

Солнце вновь поднялось в небо.
Облака, растаяв будто,
Испарились. Снова цепко
Зной схватил за край и утро.


Конкурс «Начинка». Солнце.
Маллар Ме


Рецензии
Ярко! Солнечно!
Замечательные стихи!
С уважением

Галина Донцова   31.10.2022 15:29     Заявить о нарушении
Галина спасибо. Заходите просто на страничку. Интересно узнать Ваше мнение. С уважением.

Корнилова Ольга Викторовна   31.10.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.