Про матроса, который не вернулся домой

Проходят дни, проходят годы,
А я всё жду – ответа нет.
В порту встречают пароходы,
Звонят колокола в обед.
И звоном этим отдаётся
В ушах очень больной вопрос:
"А может, всё-таки, вернётся
Тот, мой единственный, матрос?"
Моря боёв видал немало
И возвращался он живым.
А я давно смотреть устала
И ждать его, не веря им
Всем тем, кто искренне считает,
Что не вернётся он домой
И тем, кто скорбно утверждает:
"Какой был наш матрос герой!"
А я всё помню: тихий вечер,
Он один и я одна.
В подсвечнике горели свечи.
Горела полная луна...
Я помню свадьбу, помню розы,
Их алый цвет и красоту...
Я помню родственников слёзы,
Я помню это как мечту.
Я помню жизнь, как будто сказку,
Как будто даже не свою...
И сына радостные глазки,
И колыбельную свою.
Но жизнь не может быть красивой,
Я поняла это сама –
Ведь не могу я быть счастливой,
Когда объявлена война.
Когда мой муж – моряк-подводник,
И он на судне командир.
Как говорит мой сын: "Подлодник,
он самый старший бригадир".
Когда он, наскоро прощаясь,
Целует сына и меня.
Когда он, год не возвращаясь,
Под мины подставлял себя.
Когда по новостям покажут
Его подлодку и цветы,
Коротенькой строкой расскажут
Про шлюзы, люки и винты...
Когда мой сын в плечо уткнётся,
Задав единственный вопрос:
"Мой папа больше не вернётся?"
"Малыш, твой папа был матрос.
Твой папа был храбрее моря,
Но не вернётся он домой.
Война приносит много горя...
Запомни: папа был герой".


Рецензии