Белград

…В памяти шумит Белград
Своими улицами и проспектами
Маленькая Москва на выезде
Где теперь все мы, мы все теперь…

……….

Воскресным днём не протолкнуться
Не разойтись, не миновать
Заткнуть бы уши, чтоб не слышать
Родную речь, что, сука, бл..дь

Мальчики, мужчинки, сыны и мужи
С рюкзачками за спинками, напряжены
Ходят быстро, не оглядываясь
Без детей, без жены… без семьи

Семейные, напротив, с детьми малыми
Всех самых разных таких возрастов
С глазами осоловевшими, впалыми
Все здесь: Москва, Саратов, Ростов

Беженцы, переселенцы, изгнанники
Путники на непутёвом своём пути
Я смотрю на них и слезами кровавыми
Обливаюсь. И, не могу дальше идти

Кто вы? Чьё вы плямя проклятое
За что вам участь даже не своих отцов
Вас с Родины вашей выгнали гойдами
Кучка мерзких озлобленных подлецов

Вам мерещится скорое возвращение
Вы всё ещё во власти былого, мечты
Вас гложат воспоминания, сомнения
Вы говорите о себе обобщённо - мы

И при каждом возможном и невозможном случае
Вспоминаете, словно бы это происходит сейчас
То, что было - оно есть, оно живо, оно мучает
То, что было там, когда-то, до сих пор, здесь мучает вас

В памяти центр Москвы, лица
Парки, бульвары, пруды и дворы
В памяти юность, в памяти детство
Я тебя помню. Ну, да, это ты

Ты, тоже в Белграде, в открытом окне
В городе без метро, без возможностей
Ты приехал с ними со всеми, но сам по себе
И, оказался наедине с жизни пошлостью

Странно. Печально. Лишиться не страны, а самого себя
Словно бы это и ты, но это точно не ты никогда
И ты не ты такой встречаешь тех, но не тех друзей
В том не том городе, в том и не том из всех дней

И всё то, что не то, происходит с тобой не с тобой
В городе, Београд, что и не Белград никакой
Наверное, проще бы было сойти. Хотя бы с ума
Но, где-то там осталась не жизнь, не любовь, не Москва


Рецензии