Развитие банковского дела

 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»




Бессменный лидер Синдиката Мишек-Банкиров  медведица Ира добилась на своем поприще больших успехов.  Во всех медвежьих деревнях на Медвежьих Землях были отделения Медвежьего Банка. Более того, за рубежами Медвежьих Земель, практически везде, во всех более-менее значимых местах, были тоже отделения Банка или действовали его банковские агенты. Медвежья Валюта – мёдики была стабильна, уважаема и единственная имела хождение на Медвежьих Землях.

Банк имел списки  большинства медведей, проживавших на Медвежьих Землях, и осуществлял несколько  очень популярных в среде медведей социальных проектов. Желающих вступить с Синдикат было очень много, но брали не всех. Медвежий Банк имел прекрасно вооружённую и обученную армию, состоящую из Медведей-Банкиров, за мёдики и Медвежьи Земли готовых по одному слову Иры стереть в порошок любую чужую и враждебную Союзу Народов Медвежьих Земель организационную структуру. От  целых государств  до любой мелкой банды браконьеров.

Но многое так и не было сделано до сих пор. Многое не находило поддержки в среде медведей. Было мало лидеров, в банковской среде. И многие, кто мог принести пользу банковскому делу, почему-то вступали в Синдикат Братьев-Мишуток. Им там, видите ли,  интересней.  А списки и учёт кто будет вести, кто?!

Здоровенные Мишки-Банкиры, конечно старались прилежно трудиться, но откровенно скучали порой сидя в Медвежьем Банке. Только постоянные военные тренировки, секретные операции их и развлекали. К кропотливому ежедневному труду больше были склонны медведицы. Но они все в медвежатах всегда. Так что кадровый голод, особенно руководителей высшего звена, ощущался всё сильнее.

«Надо с малых лет медвежат учить банковскому делу, поощрять их мёдиками», -так часто говорила медведица Ира. Но все медвежата заняты постоянно, их и мёдиками   трудно заманить. Особенно ценны, для Медвежьего Банка,  оказались медвежата-девочки. Из них получаются  обычно самые ценные банкиры, когда те становятся взрослыми.

Но весной они всегда теряют голову. Может, по весне им отпуск давать? Хотя, если быть совсем уж честной с самой собой, по весне и медведица Ира теряла голову. Но банковское дело знала туго и ничего весной особо в Банковской Системе Медвежьих Земель не портилось. И все её дети, медвежата-девочки тоже старались упрочить Банковскую Систему.

 Девочки часто послушными бываю, не то, что медвежата-мальчики. А мальчики-мишутки к Еноту предпочитали ходить, в Синдикат Братья-Мишутки записывались.  Синдикат Медведей-Рыбаков их тоже всегда сильно привлекал. А в Синдикате Гороховых Мишек обычно состояли всей медвежьей семьёй и никуда из него не уходили. Очень спокойные и рассудительные эти Гороховые Мишки. У них и так всё всегда хорошо, и нечего чего-то нового искать! Что тут поделать, вольные мишки существа.

Опять же проблемы с белыми медведями были. У них нет ни одного  отделения Медвежьего Банка, потому что нет даже  деревни Душистые Мишки! Тоже очень вольные ребята, своевольные даже.

Было дело один раз, попробовали им построить  деревню и отделение Медвежьего Банка. Построили. Всю зиму никого не было. Весною медвежата приходили, мёдики социальные брали. И всё! Банкиры там очень устали работать. Закрыли отделение потому что желающих там работать совсем не было среди бурых мишек. А белый медведь разве будет сидеть в Медвежьем Банке?!

 Весною выездную раздачу мёдиков легче организовать, чем мучить Медведей-Банкиров всю зиму бездельем. Так и действует Банковская Система уже лет тридцать на Северах. Не медведи идут в Банк, а Банк приезжает к белым медведям.

Опять же, ещё одна проблема. Незаконное хождение   за Полярным Кругом «сгущёнок». Это такая суррогатная валюта там в ходу, иностранная, между прочим!   По сплющенным банкам из-под «сгущёнок» только и узнали, что на Северах в ходу  она очень сильно развита. Тонну  жести в один год вывезли, все банки сплюснуты – медвежья работа. А как уследишь за такими делами, кто сам про то, что ел сгущёнку расскажет?

Да ещё малыши-медвежата наивные, ни разу не пробовавшие мёдиков  у банкиров её просят: «Дай сгущёнку!». А кто её производит, кто распространяет?! Пришлые браконьеры точно в этом замешаны и контрабандисты всякие. Откупаются от несознательных местных мишек. Говорят, что из сахара со сгущённым коровьим молоком делают эту «сгущёнку». Где Севера, а где коровы?  Не живут коровы за Полярным Кругом! Даже на Медвежьих Землях не живут, потому что медведей боятся!

На наркотик под названием «сгущёнка» мишек стараются подсадить браконьеры. На алкоголь-то уже не получается. А как перестанут завозить на Севера сгущёнку, мишки разнервничаются сразу?! А где контроль качества продукта? В Порту качество всех поставляемых на Медвежьи Земли продуктов строго проверяют. А на севере нет лабораторий вообще! Сахар малышам вреден! А иногда вместо молока сгущенного гадость вообще суют в «сгущёнку» – пальмовое масло. Не растёт это масло на пальмах в Медвежьих Землях, даже просто пальмы не растут, опасное для  медвежьего здоровья оно.

Хорошо, что  Рената присылает  малышей-медвежат, оставшихся без родителей,  в Душистые Мишки. Они-то грамотными к себе возвращаются, очень образованными. Их суррогатной валютой «сгущёнка»  не прельстишь, они  знают цену и вкус настоящего мёдика! Надо, обязательно надо,  распространить на полярных мишек все социальные программы, да и нормы им  можно увеличить. И даже, если уж им так хочется, «сгущёнку» поставлять, пока они сами мёдики не будут предпочитать ей. Но не абы какую «сгущёнку», а проверенную в лабораториях рыбного Порта, качественную.

С Ренатой надо посоветоваться, что делать. Пригласить надо её пожить в Душистых Мишках подольше, а то она всего два раза была тут, привозила малышей-сирот медвежьих. Всё её сердце болит о  белых медведях, некогда ей! Может быть, вместе придумаем, что с ними делать и как лучше обустроить полярные земли?!

Ира написала тут же письмо-приглашение Ренате. Мол, приезжай на год-другой поживи здесь, всё изучи. Буду я и Просто Енот обдумывать, что  делать для развития Северов, других приглашать умников и умок по мере надобности тоже будим. Очень важны для Союза Народов северные Медвежьи земли. Бери, кого считаешь нужным с собой, и приезжай быстрей, мол! А пока тебя не будет на Северах, организуй там все строго, поставив надёжных медведей.

 Справятся – хорошо, достойные, доверять можно. Завалят работу – накажешь, другим дашь шанс. Без ответственной работы кадры не воспитать. Наладить  то, что хорошее порушат, в случае чего, сможешь быстро потом. Я всегда так поступаю. Да и внезапные проверки никто не отменял. Бодрят. Учения медведей проведём показательные потом в арктическом регионе. Приезжай, отдохнешь чуть- чуть, весна скоро. Да и другие идеи обговорить есть смысл не в письме, а лично.

Отправила Ира медведя-посыльного к Ренате. У банкиров есть свои секреты, они знают, как быстро перемещаться по Медвежьим Землям. Скоро посыльный вернулся вместе с Ренатой. Оказывается, та тоже хотела поговорить с Ирой о перспективном развитии дорогого её сердцу места, про Севера.
 
-А что ж одна пожаловала? – Удивилась Ира при встрече.
-В Тулу, да со своим самоваром…, -  хитро улыбаясь ей, ответила Рената.  – У вас тут уже весна, а наши ещё отмороженные там все. Потом, после инспекции, если надо будет, перспективных белых заберу. А пока давай говорить, думать и принимать решения что делать.
-И бурым мишкам  тоже не надо слишком много знать пока, - ответила Ира.- Будем планировать у Енота. С ним всё согласовано.

И началась работа, беседы, проекты. Но об этом потом. А на  дворе стоял март 1960 года. До полёта в космос первого Человека ещё оставалось  ещё больше года.  Но космос пока мало волновал медведей, их волновали Медвежьи Земли.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новое начало
Мы с Планеты Мишьен
Это произведение включено в   Книгу   Новое начало и некоторые другие

 #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш,

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и даже приобрести бумажные книги.


 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Рецензии