Всего один шаг к весне

Всего шаг к весне - сквозь ржавый,
Сквозь рыжий, сырой и думный.
Сквозь сумерки, дёготь, шпалы,
Гудок паровоза грюмый...

Сквозь средней Руси равнину,
Жнивьё, мелкий дождь, берёзы.
Святое ты наше унылье...
Послушай, как тихо... Осень.

И правда, поддашься дрёме,
Осенней привычке медлить.
В душе всё - философ сонный,
В окне - всё в слезах и меди.

                ******

Всего один шаг сквозь август,
Крутых переулков спины.
Павлинится Старосадский,
Одетый в багрец, пустынный...

И вот ты полюбишь алый,
И жёлтый, полюбишь осень...
Глядит герцогиней Аллой
Сентябрь - красивый, грозный.

И как же непросто это -
Перечить такому взгляду.
Сейчас, на исходе лета,
Я делаю шаг свой к марту.

20-27 августа 2022, Москва


Рецензии