Разные фонари

В ночи горят два фонаря,
Меж ними холод, тишь и мгла.
До одного рукой подать,
Второй, захочешь, не достать.

Хотя он тоже вроде рядом,
Висит укутанный туманом.
Меж веток ели притаился.
Как он вообще там очутился?

И кто кого кому зажёг?
Зачем пустил меж веток ток?
И для чего два фонаря?
Ах, нет, помилуйте меня!

Луна взошла на небосводе,
И повинуется природе.
Из года в год, из века в век
Луну полнит от солнца свет.

И не зажечь, не погасить,
Всю ночь она должна светить
Пока с приливною волной
Не сменит прежний облик свой.

И кто кому из них дублёр:
Кто озарил полей простор?
Или фонарь под козырьком,
Что освещает ночью дом?

Но места ревности здесь нет,
Ведь каждый держит свой ответ.
Свои у каждого задачи,
Ну и возможности тем паче.

Фонарь во двор взор устремляет,
От дома тени отгоняет.
Луна приковывает взгляд
Тех кто забыть груз в сердце рад.

10.10.2022
Андрей Басов


Рецензии