Никто, если не мы...

А это стихотворение о подвиге греков в борьбе с завоевателями персами, когда не было шансов победить, но они по другому не могли. И победили...

"Никто, если не мы"...

"Царей царь", Ксеркс, ждал схватки, крови,
Трон - на холме над заревом пылающих Афин.
Флот греков, слыша крики смертной боли,
Душой метался, словно раненый дельфин.

У Ксеркса - тысяча судов-громад с огромным войском,
Двести трирем-"дельфинов" медноносых - афинян.
Смириться с пораженьем так непросто,
Гораздо проще умереть в бою от ран.

Гребцов, свободных греков, заставлять не надо,
Они спешат своих детей спасти, спасти в бою.
Грек Фемистокл спрятал флот за фьёрдов гряды,
Надеясь обмануть судьбу свою.

Ксеркс на уловку, мол, - бегут, "купился",
Всей мощью ринулся на грецкий малый флот.
Но дух победный тогда в греков воплотился,
За честь, за семьи, били персов бортом в борт.

Дельфины стаей так громят касаток,
Громадных хищников, ракетой разогнавшись, бьют.
Те, просто, очень любят кушать дельфиняток,
Дельфин, всю жизнь свою, с касатками - в бою.

Триремам греков разогнаться было негде,
Но их девиз, - "Никто, если не мы!",
Погнал триремы, с места, в бой победный,
А персы были там посрамлены.

Их мощный флот смешался, сбился в кучу,
Ксеркс с ужасом следил за бойней той,
Он постарел на жизнь за день на круче,
И отступил с земли Афин, ушёл долой.

Секрет победы, брат, не в силе силы, -
Свободный грек сломил персидского раба.
Свободными, свой век, век греки жили,
Отнять жизнь можно, а свободу - никогда!
23.01.2014


Рецензии