Под толщей безжалостных вод

Под толщей безжалостных вод,
Под клубами мрака и смрада
Встречаю опять я восход
– Поэт, вольнодумец, монада.

Меня плоды собственных мыслей
Ко дну приковали навек.
Во мне правда жизни закисла,
Растаяла, как первый снег.

Амебой, ракушкой на брюхе
Кита или рыбы другой
Себя нарекаю я в мире,
Встревоженный сутью такой.

Не я начинал то сраженье.
(Во мне кто-то вдруг закричал!)
Теперь в море среди крушенья
Я должен найти свой причал.

Здесь нету загадочной тайны
Зловещих деяний моих.
Я пленник, попавший в изгнанье,
И узник в тюрьме замка Иф.

И что же, продравшись, увижу
Чрез дебри сентенций и дум?
Я к богу иль дьяволу ближе?
А то лишь в мозгах белый шум.


Рецензии