Играют все

Играют все, хоть маленькую роль
Сознательно освоив в одночасье,
Кому-то больше нравится – в любовь,
Где страсть играет мускулами Марса
И привлекает чувственность Венер,
Которые желают обмануться,
И тоже лгут на собственный манер,
Расплёскивая нежности из блюдца,
Где чашка с кофе греет вместо чувств,
А мелкая забота так искусно
Скрывает пустоту, но чупа-чупс
Был подан как заморская закуска…

А кто-то любит в праведность играть,
Ношение креста приняв за святость,
Но в иноверца нож по рукоять
Не брезгает воткнуть, как в жертвы мясо
Голодный зверь вонзает острый клык,
Пред тем как разорвать, но нет гордыни
В инстинкте зверя. Дьявольский вердикт:
Ты – не как я, а стало быть, повинен…
А есть ещё игра в самообман,
Когда мы в отражении витрины
Свой образ уподобили богам,
Все доводы разумные отринув.

Но всё же окунаемся порой,
Как в воды неземного океана,
Во внутреннюю честность, где с игрой
На время расстаёмся, может, спьяну,
Слезами умываясь, как дитя,
Обиженное отнятой конфетой –
Таким как Есть признание себя
Болезненно толкает душу к свету,
Но видима на совести мозоль,
Как на руках работающих сапкой,
И там с души отстирываем смоль –
Неправдами засаленную тряпку.


10.10.22


Рецензии