Во мне проснулись нераскрытые таланты

ВО МНЕ ПРОСНУЛИСЬ НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЛАНТЫ… (из цикла «Продажи и продажные люди»)

Понятие продаж прочно вошло в нашу жизнь. Отныне все всё продают. Мы не можем спокойно пройти по магазину, чтобы на нас не налетела толпа продавцов – менеджеров – консультантов и не кинулась нам что-нибудь советовать, поскольку потенциальный клиент, по умолчанию, человек не слишком умный и сам не знает, что ему нужно. Нам оборвали телефоны с предложениями чудесных кредитов или услуг медицинских центров, в которых мы совершенно не нуждаемся. Друзья в соцсетях зазывают в свои чаты и интернет-магазины, где они реализуют чудесную волшебную косметику, которая сразу же скинет нам пару десятков лет. Или новомодные услуги, типа наращивания ресниц и ногтей, татуажа бровей, массажа уникальных точек, способных оздоровить весь организм. Или даже чудо-курсов, где они, - по старой дружбе, разумеется, и за немалые деньги, - научат нас быть богатыми, счастливыми, удачливыми и, что самое главное, финансово грамотными.

Если вы случайно столкнулись с некогда хорошим знакомым, которого вы не видели лет сто, не спешите на радостях, под восторженные воспоминания об увлекательном прошлом, расчувствоваться и обменяться телефонами. Существует очень большая вероятность того, что ваш былой друг, с которым вас некогда связывало немало хорошего, попросту занесет ваш номер в свою личную «базу данных» и после этого будет вам регулярно звонить, - но вовсе не для того, чтобы общаться, встречаться и вообще дружить семьями, а с целью тоже навязать вам, под предлогом поздравления с очередным никому не известным праздником, какие-либо услуги, с помощью которых он подрабатывает себе на кусок хлеба.

Мы все открыли в себе какие-то таланты и все усердно изо всех сил их рекламируем. Мы продаём свои товары и услуги, продаем дружбу и любовь, продаем свою душу, - причем, порой за такие гроши, что страшно становится, и хочется просто громко воскликнуть: «Господи, неужели оно действительно того стоит?!»

Я тоже работаю в продажах. Уже много лет. Последние годы – в мебели. Это – достаточно тесный мирок, сплоченный вокруг общих целей, если можно так сказать. Сюда не так-то просто попасть. Потому что всем руководителям требуются люди с хорошим опытом работы; желательно, в федеральных сетях, что является определенным показателем твоего умения общаться с клиентами, знания «техники продаж», умения «бороться с возражениями»… Люди со стороны умудряются проползти сюда, как правило, благодаря очень хорошим знакомым в этой индустрии, способным их протащить и дать им подходящие рекомендации. Любо – благодаря чудесной случайности. Это когда хозяин (работодатель, региональный менеджер, директор и т.д.) очень долгое, - ну, очень-очень долгое, - время не может никого найти в работающий салон, вынужден зачастую сидеть в нем сам без выходных, - и вот только тогда он порой соглашается рассмотреть кандидатуру новичка. Да и то, если тому все-таки удастся получить рекомендации какого-нибудь необычайно опытного сотрудника, заслуживающего беспрекословного доверия годами своей верной и преданной службы и готового головой за него поручиться.

Именно так в свое время я и попала на работу в свой первый мебельный салон.

Он открывался в соседнем городишке размером чуть больше деревни. От нашего города – полчаса на автобусе и еще минут двадцать очень быстрым шагом почти по бездорожью. Никто из «опытных сотрудников» не соглашался идти туда даже временно, даже под угрозой увольнения.

А тут подвернулась я.

И мне повезло. Меня взяли на эту работу.

Хм, повезло… Или же, наоборот, не повезло. С какой стороны еще посмотреть…

Как я уже сказала, сюда трудно попасть. Но иногда возможно.

А вот покинуть эту «зону комфорта» - практически нереально. Она затягивает и не выпускает.

Я ненавижу эту работу всеми фибрами своей души. Продажи, продажи, снова продажи, еще раз продажи…

«Ну, как у вас сегодня?.. Поторговали?.. Вот и у нас никого… Просто не знаю, что делать… Директор рвет и мечет… Мою сменщицу уволили два дня назад из-за того, что у нее продаж не было, а теперь и меня грозятся… А я и так без выходных работаю, - еще и на подработки в другой торговый центр гоняют…»

Условия работы здесь зачастую просто нечеловеческие… Постоянное давление со стороны начальства, пресмыкательство перед клиентами, отсутствие выходных, штрафы за каждый чих, увольнения одним днем… Посмотрите со стороны на сотрудников мебельных салонов: большинство из них ухоженные, холеные, неизменно доброжелательные… Благополучные, одним словом. Наверное, и зарабатывает немало… Прямо мечта…

В душе большинства из них – пустота и жажда наживы. Там просто не осталось уже ничего человеческого. Здесь не существует ни дружбы, ни родственных чувств. Одни продажи. Они подставляют друг друга перед начальством, клевещут, обманывают, воруют…

И иногда мне становится реально страшно за себя. За свою собственную душу.

Я одна из них.

Я боюсь стать одной из них.


Рецензии