Я - винтик в мировой войне

Я - винтик в мировой войне,
Таких как я - здесь миллионы.
Мы все сгорим как прах в огне
Лишь по военному закону.
Я должен быть приказам рад,
Коль нужно - с криком в штыковую
Бросаться должен прямо в ад,
Закрыв собой передовую.
Таким как я не след в тылу
В тепле просиживать местечко.
Я должен быть в чаду, в дыму,
Сгорать от пламени как свечка.
Не должен обсуждать приказ,
Каким бы страшным ни казался.
И если побеждают нас -
Живым бы в плен уже не сдался.
Таких как я, уже не ждут,
И писем им никто не пишет.
Лишь по ночам снаряды бьют,
Да ветер с пеплом в спину дышит.
Таких как я, не вспомнят вдруг,
Нас здесь десятки, сотни, тыщи.
Среди живых нас не найдут,
Лишь только пуля вдруг отыщет.
Мы - безымянные, нас - тьма,
Кто сосчитает наши души?
Когда взорвется тишина,
И миномет ее заглушит.
Когда кровавый свой закат
Встречает маршевая рота.
Я видел все, я видел ад,
Когда осколком рвет пехоту.
И страха нет, и боли нет,
Лишь только жуткая усталость.
Придет безжизненный рассвет,
Где только пыль одна осталась.


Рецензии