Пурга

    ПУРГА

 Как можно сбиться с верного пути? –
 А, вот, сомкнёт дорогу снежный панцирь.
 Тогда куда лошадкой воз вести? –
 В пургу замёрзнуть, очень много шансов:

 Когда погаснет свет луны во мгле,
 И ворон будет каркать с мёртвой ветки
 Сосны, а мысли только о тепле,
 Когда кусты, в ночи, зловеще цепки;

 И хвойный лес тебе уже не друг,
 И заскрипят, под ветром снежным, ели;
 К тебе тянуться будут сотни рук,
 Из лап колючих – вот когда «веселье!»;

 Когда не видно впереди ни зги,
 Когда за жизнь ты со стихией в схватке,
 И в голове, одно: «приляг, поспи!»,
 А если слаб, то на того смерть падка.

 Лошадка тоже шкурой задрожит,
 Её хлестать, вожжой, нет просто толку.
 Она в зверином страхе вдруг помчит,
 Приняв, замёрзших сучьев, треск, за волка.

 А ты скажи ей добрые слова,
 Погладь, дай сенца, успокой немного –
 И, с  Богом, может, выведет она,
 На нужный путь, заснеженные дроги.


Рецензии