Басня Крысы город захватили

    Басня Крысы город захватили

Крысы шли стеной на город
Вызывая ужас, страх
Да такой, что горожанам
Он не снился и во снах!
И бежали звери, люди
На машинах и пешком,
Запирая на засовы
Ставни, окна, двери в дом
- "Мы надеемся, что крысы
Чуть побудут и уйдут...
Им у нас тут неудобно...
Может сами всё поймут
Без подсказок и без яда,
Что не стали применять
Пусть они чуть-чуть побудут
И уйдут к себе опять"

Крысы город захватили,
Поделив по секторам
- "Люди! Где вы? Выходите!
Добирались долго к вам!
Вы же, нет чтобы нас встретить!
Разбежались, кто куда!
Ни записки, ни намёка,
Где тут вкусная еда!
Что ж, раз так! Тогда придётся
Что увидим, то и есть!
Вещи, трубы и проводку!
Тут, у вас, всего не счесть!"

Погрузился в ад весь город
 Крысы грызли провода,
Замыкая цепь шальную,
Не подумав, на себя
А другие - трубы грызли,
Мысля воду раздобыть
Не подумав, ток с водою
Может просто их убить
И уже через неделю
Смерть пришла во все дома
И от воинства зубастых
Не осталось и следа...

И мораль мы тоже видим
Если думаешь уйти
На алтарь свой дом и дело
В жертву зверю принести
То с умом всё это сделай!
Да с холодной головой!
Чтобы зверь решить пытался
Ребус, сделанный тобой
И когда он мозг сломает
От бессилья,безнадёг,
Вот тогда и возвращайся
на родимый свой порог!

Николай Дежонков-Дайбов
17:08 10.10.2022


Рецензии