Так начинают жить стихом

«ТАК НАЧИНАЮТ ЖИТЬ СТИХОМ»
БОРИС ПАСТЕРНАК
«Для того чтобы быть большим поэтом
мало писать прекрасные
и прелестные стихотворения.
Для этого ещё надо жить стихами.
А это труднее,
чем просто писать стихи.
Слово - это поступок
и поведение поэта
в экстремальной ситуации,
его реакция на действительность
и несправедливость жизни.
Поэт - это сумасшествие,
гений, доведенный до высшей степени отчаяния,
больше, - затравленный психопат,
выходом из которого есть стихи.
Стихи такого поэта -
это его спасение и оправдание жизни.
Служить такому труднее,
чем служить мамоне,
алкоголю или наркотикам.
Стихотворение - это болезнь,
которая пожирает вас изнутри
и если ваши стихи
соответствуют вашему поведению,
а ваше поведение стихам,
то вы точно большой поэт!
Поэтому у больших поэтов
нет био, авто, моно и прочих графий.
«Биография поэта - это его стихи»
Ниже следуют подписанты:
С. ЕСЕНИН,
И. БРОДСКИЙ,
У-О и т.д.
Далее идут цитаты.
ИОСИФ БРОДСКИЙ, «ПОКЛОНЕНИЕ ТЕНИ»
«Встречая такого сорта людей, всегда чувствую себя жуликом,
ибо того, за что они меня держат, давно (с момента написания
ими только что прочтенного), не существует. А существует
затравленный психопат, старающийся никого не задеть -
потому что самое главное есть не литература, но умение никому
не причинить бо-бо; но вместо этого я леплю что-то  о
Кантемире, Державине и иже, а они слушают, разинув
варежки, точно на свете есть нечто ещё, кроме отчаяния,
неврастении и страха смерти.
Как говорил Акутагава:
«У меня нет никаких принципов;
у меня есть только нервы»
ИВАН БУНИН, «ОКАЯННЫЕ ДНИ», 1922
«Тот, кто называется «поэт»,
должен быть чувствуем,
как человек редкий по уму,
вкусу, стремлениям и т.д.
Только в этом случае
я могу слушать его интимное,
любовное и прочее.
На что мне нужны излияния души дурака,
плебея, лакея,
даже физически
представляющегося мне противным?
Вообще, раз писатель сделал так,
что потерял моё уважение,
что я ему не верю, -
он пропал для меня.
И это делают иногда
две- три строки».


Рецензии