Тяжелое бремя

Мы ни разу не рады,
И на лицах печаль.
Впереди лишь преграды,
Неизвестная даль.
Только правда сурова,
Сколь душа б не рвалась:
Нам приходится снова
Бить фашисткую мразь.

С головой мы нырнули
В эту битву со злом.
Если мимо все пули -
Знать, сейчас повезло.
Не уйти, не уехать
От себя никуда.
Будет долгое эхо
Обрывать провода.

Будет совесть стучаться
И ломиться в сердца.
Вот и нужно стараться
Да идти до конца.
Чьи-то лживые речи
Захлебнутся вдали.
Мы взвалили на плечи
Все заботы Земли.

Кровь и горе людское
На другой стороне -
Это наше больное,
Наша рана в огне.
Мы не постим проклятья
Не злорадствуем всласть,
Как больные небратья,
Как их глупая власть.

Мы встаем, матереем,
Сбросив с глаз пелену.
И вгрызаемся злее
За народ, за страну.
Чтобы страшную нежить
Растоптать на корню.
Чтобы холить и нежить
Маму-Землю свою.


Рецензии