Пережившие

Здесь тоже жизнью наслаждались!
Здесь тоже дети улыбались!
Жених с невестою, на свадьбе,-
Пускали в небо голубей!

Здесь во дворах садили Груши;
И Виноград в беседках рос;
И на площадке, с мячом, бойко-
Скуля, играл соседский пёс!

Но прозвучало: Всем в подвалы!
Без лишних слов! И всем молчать!
Дворы заполнили завалы!
Некуда было - убегать!

Не один день, не один вечер,-
Но тьма из дыма и огня!
В подвалах тихо тлели свечи,
Минуты в воске хороня!

Страх был предвестником печали:
Соседний двор совсем пустой…
Подарков с «бутиков» не ждали!
Жевали взятое с собой!

Молилась бабушка в подвале:
За мир, где правит лишь ЛЮБОВЬ!
Многие так и не узнали,
За что текла Иисуса кровь!

Потери видели глазами…
Дымил в проезде грузовик…
Соседей хоронили сами…
Звенел в ушах прощальный крик!

Новость принёс с пакетом – парень…
«Гуманитарка» уже тут!
Он в руку был серьёзно ранен;
И попросил для стяжки жгут!

Вопросы сыпались: ну что там?
-«Камаз» с продуктами пришёл!
Сапёры подошли к воротам;
И я лазейку к вам нашёл!

Не много нас, - кто может бегать!
В подвалах все сейчас живут!
С надеждой много можно сделать!
Хранит, Господь, и там и тут!

Он обнадёживал детишек:
Мол, скоро выйдем все на свет!
Про младших спрашивал братишек;
Передавая им –«привет!»

Его мобильник шёл вдоль стенки;
Тем – кто запомнил номера!
Дозвон дошёл до мамы - Ленки!
Сказала, - жива детвора!

Сынок! Дрожишь! Возьми носочки!
Дала, тёть Шура – пареньку!
Связала утром я для дочки;
Пыталась разогнать тоску!

Благодарю! Знобит немного!
Кровь до кроссовок добралась…
Но впереди у нас дорога;
Она с мечтою ворвалась…

Мечты посыпались цепочкой:
Кто – то, мечтал – о колбасе!
Кто – то, простил, поставив точку!
Кто – то, – жить в «белой полосе!»

Потом сошлись на слове - МИР бы!!!
Чтоб чистым воздухом дышать!
И окунуться в тёплом море!
И близких, дорогих обнять!

Перевернуть страницу жизни!
И для любви найти себя!
И выровнять пути – кривизны!
И быть открытым - как дитя!

Когда наверх все выходили,
Был каждый, Солнцу, очень рад!
В песочнице – две куклы были!
На НЕБЕСА направив взгляд!

Там, в небе – Голуби кружили!
Кто – то сказал: хороший знак!
Их крылья - небом дорожили!
Без неба им нельзя ни как!

Все взявшись за руки – молились:
Чтоб не печалились сердца!
Ручьями слёзы вниз стремились;
Чтобы любили - до конца!

Деревья, вновь, распустят почки!
Зазеленеет каждый двор!
Расчешут, куклу, руки - дочки!
И не залезет в дом их вор!

PS.
Когда ты можешь – будь открытым;
И не держись за мачту – дел!
Не будешь, Господом, забытым;
Кто в малом верен – в большом смел!


Рецензии