Два бремя носит сердце человека

«Две любви» — А. Блок
«Две любви» — И. Анненский


* * *
Два бремя носит сердце человека,
Два бремя, – без которых жизни нет;
Тот, кто прожил не менее полвека,
Уже не раз видал их слёзный след.

Одно из них – возвышенное чувство,
Объемлющее счастьем неземным;
Хоть и оно так призрачно и тускло,
Мы, зная то, всегда за ним бежим.

Другое – всеобъемлющая сила,
Взрывная сладострастная волна
Горящих чувств; хоть сердцу оно мило,
Оно предлог страданий, бед и зла.

Два явных бремя – оба сердцу милы;
О, как они взимают в сердце кровь!
Но, чтоб душе жизнь не была могилой,
Греху нельзя давать смертельной силы,
Тогда они смешаются в любовь.



——————————————————————
1. Агапе - высшая форма любви.
2. Эрос - страстная любовь.


Рецензии
Кто тайное знал время
И вечные знал лица.
Тот понял любовь-бремя,
И понял любовь-птицу.
С уваженикм.

Надежда Деканова   10.10.2022 15:52     Заявить о нарушении
Точно и красиво!

Александр Венинский   10.10.2022 15:56   Заявить о нарушении