Стеклянный дом

"Известна всем забава,
Кроется и в чёрствой дочке.
Но всем страшна расправа,
Ведь ведёт к печальной точке."

Несётся свистом кораблей:
"Весёлых вод ещё подлей!"
Совсем уж пьяный господин,
Толкнул того, кто перед ним.

Возникла драка двух слоёв:
Один, опрятный видом принц,
Другой, из мрачных тех краёв,
Где все глодают кости птиц.

Глаза погасли, сгинул свет,
Когда вдруг тёмный силуэт,
Схватив зелёную бутылку,
Звонко парня стукнул по затылку.

Преступники суда проникли в бар,
Зажгли коварный там балет,
Затем, сержант нагнулся как комар,
Желая сладеньких монет.

"Звенит горсть медных фунтов,
На руке танцуют жизни,
Так рождают много бунтов,
А их прихоти капризней."

Карман раздался чистым лязгом,
Затрещал от тяжести богатств.
Очнулся шут на стуле грязном -
Итог оплаты всех злорадств.

Под руки взяли тело парня,
Вялое, без жадного гроша.
Напротив бара дышит псарня,
Их клыки, как лезвие ножа...

Программа дня: "Мышей театр"
Стоит весёленький оратор,
Машет мелкими руками,
Управляя головами.

Зеваки внемлют разным слухам,
Подлым, а порой жестоким,
Все конечно рады показухам,
Но и видно однобоким.

Собрался жалостный народ,
Различной масти и пород,
Любому хочется узнать,
Какой десерт готовит знать.

Егор-палач подходит ближе,
Шум толпы вокруг стаёт потише.
"Поднёс нож к горлу узника,
Ты им пырнёшь союзника?"

"Несёшь ты чушь, проворная пьянчуга,
Я тебе совсем не брат,
Я бравый, честный, смерти здесь услуга,
Ты же в смерти виноват."

"Твои запястья держит страх,
Неуловимой лжи своей порыв.
Я, порадив упрямый крах,
Отправлю злую истину до них.

Слащавый тон ничуть не красит,
Он покажет только боль.
За нрав свой каждого погасит,
Славный дядюшка король.

Находишься в безумной коме,
Кукла с перебитыми костями.
Когда живёшь в стеклянном доме -
Не бросайся острыми камнями."

Дождавшись возгласа толпы,
Егор отрезал парню голову,
Слова бедняги будто сны
Пустили резь по телу полому.

Марионетка мечется
Во власти пьяной жаркой воли,
Разум пешки всё колечится,
Чужие дядьку манят роли.

"Себя верховным богом возомнил,
Прокля;тый выскочка, глупец!
О подлости моей там заявил...
Пусть знает мир, кто самый лжец."

Гримасу скорчив жуткую,
Услышал голос потайной,
Он клянчит душу хрупкую,
Умы людей вернуть домой.

Закинул в спешке стопку,
Страшно двойственный палач,
Давясь глотает водку,
Лишь бы спрятать горький плач.

Крадётся по осколкам окон,
Старого, закрытого сарая,
Мрачный вор, хватая всё за локон,
Убежал следов не оставляя.

Мальчишку мучила бессонница,
Но вдруг заметил он в окне,
Как тень с мешком безумно носится
И страсть ко сну ушла вдвойне.

Гонялся свет за прыткой тьмой,
Вот словно кот за нервной мышью.
Малыш смотрел за их игрой,
Дивясь текущему затишью.

Провёл глазами ночь,
Уснул когда восходит солнце,
Не смог он превозмочь,
Как эта тень в его оконце...

В домах нашли добра подарки,
Встретили горой минутных пауз,
На кухне мёртвые болванки,
Бросил честный дядя Санта Клаус.


Рецензии