Соловей и Жаба. Басня

В болоте Жаба обитала,
Имела вид и нрав дурной,
Но всем вокруг она болтала,
Что Льву приходится роднёй.

Услышала однажды ночью Жаба,
Как пел прекрасный Соловей,
Он звонко о любви рулады
Любимой посвящал своей.

И зависть тут же Жабу охватила,
Она решила Соловья купить,
Чтоб голос Соловья себе присвоить,
Чтоб Жабу тут же начали хвалить.

Да только Соловей не поддавался:
-Я голос свой и песни не продам!
Мне голос мой от Боженьки достался,
А ты в болоте,оставайся там!

Тут Жаба очень сильно разозлилась,
Пошла по миру слухи разносить,
На Соловья все сплетни распустила,
Спокойно не давая петь и жить.

Бедняга Соловей от боли громче,
Ещё прекрасней песни пел свои,
А Жаба становилась толще,толще,
Давила Соловья через суды.

Да только суд увидел-Жабе толстой
Никак в природе соловьём не стать,
И запретил петь Жабе очень строго,
Велел от Соловья навек отстать.

И от волнения сердечко Соловья
Вдруг замолчало,песни прекратились,
Рыдала вся природа и друзья,
С потерей этой жизнь переменилась.

Торжествовала Жаба,но недолго,
От жадности ее разорвало,
А Соловья два птенчика подросших
Дарили песнями всем радость и тепло.

Мораль проста у этой басни скромной,
Не станет в жизни Жаба Соловьём,
Не все на свете купишь ты за деньги,
Талант и чувства мы не продаём!!!!


Рецензии