Часть 4. Поиски Вэллибра

Между тем Мардух не спал,
Хоть и было два часа.
Всех в округе разбудил
И о брате расспросил.

-"Люди, люди, помогите.
Старший брат ушёл из дома.
Видел, кто его скажите,
А не то впаду я в кому.

Шутишь ты совсем, болезный?
Время видел? Что кричишь?
Всех ты на уши поднял,
И зачем средь ночи встал?

Уж тебе несдобровать,
Коли ты народ поднял.
Отправляйся лучше спать,
Бог брата твоего найдёт.

Нет ни совести ни сердца,
Что за люди! Черт на вас!
Сам отправлюсь в этот лес я,
Брата сам спасу, без вас!

Малый, ну совсем уж спятил!
Да куда ж тебя несёт!
Где средь ночи в тёмном мраке
Ты брата своего найдёшь?

Пусть погибну сам в пути,
Но брату я не дам уйти.
Вы помочь не захотели,
Черт с вами! Я один пойду!

Что ж Вэллибр, ты творишь!
Нет мозгов или сердца нету?
Может, метрвый ты лежишь,
А я ищу, брожу по лесу!

Может, утонул в болоте?
Или в реке на дне лежишь?
Нету ничего святого,
Что ж со мною ты творишь?

Ежели ты покончишь с собою,
Для меня это будет удар!
Я надеюсь ещё ты живой,
Скитаешься ты по лесам!

Долго ль, коротко ходил он по лесу,
Духа Вэллибра в помине и нет.
Подумал, устал от дороги
И под кустом устроил ночлег.

Тёмная ночь его опленяет,
Хоть на природе, не сразу уснул.
Странные мысли его добивают,
Куда он сбежал? Почему психанул?

Лишь светлая луна на небе
И куча мелких-мелких звёзд
Мардуха всю ночь окружали
Не давая уснуть на всю ночь.

Но вот рассвет. Пора уж в путь
И только-только солнце встало.
И наконец навязчивая ночь
Перед глазами веять перестала.

И небо стало очень тёмным.
И скоро дождь с утра пойдёт.
Но путь Мардуху очень долгий,
С куста встаёт он и идёт.

Не веет от брата и духом,
Скончался уж где-то поди.
Лежит там под деревом трупом
С верёвкой тугой на груди.

Но был уловлен запах,
Такой живой, родной.
И побежал тотчас Мардух
Той длинною тропой.

Стоял высокий толстый дуб,
Канат под ним большой.
И человек под ним лежит:
Открыл глаза, живой.

-"Вэллибр, ну ты и дурак!
Да что же ты творишь!
Я бегал и тебя искал,
А ты в лесу лежишь!

Совсем мозги ты прокурил,
Болезный, так и есть!
Проснулся ночью, дома нет-
Не знал куда и бечь!

Я всю деревню встормошил,
Чтоб кто-то мне помог.
А ты тут просто так лежишь,
Подумать я не мог!

А почему лежит канат?
Ты что вообще творил?
Иль на реку хотел идти,
Себя чтоб утопить?

Ты вроде старше, нет мозгов.
Из дома ты зачем ушёл?
Нет матери на тебя и отца,
Прочистили б тебя слегонца.

Да что ж такому говорить!
Вывод прост:проще убить!
Лучше мы пойдём домой,
Да побеседуем с тобой!

Зачем из дома ты ушёл?
И что же делал ты в лесу?
И о чем в момент тот думал,
Обо всем я тебя расспрошу.

Пришлось идти им далеко,
Через поля и через лес.
Шли молча и не говорили,
Почему Вэллибр таинственно исчез.


Рецензии