Цикорий... - с-тихо-воспоминание?..

На засвияжском косогоре,
На зеленевшем пустыре.., -
Зацвёл голубенький цикорий
В симбирском тёплом сентябре.


Гулял с собакою и дочкой
(И терпкой думкой, "о своём")..,
А дочь кричит: "Давай, - цветочки, -
Сорвём и маме отнесём?!"


Несу цветы, - осколки неба
И вспоминаю, (в сотый раз)
УмЕрших.., - бабушки и деда
"Про Сорок третий год" рассказ:


Как люди... - "пухли с голодухи",
Крапивы ждали, лебеды...
И как беззубые старухи
В войну отведали нужды:


Варили лыко и мякину,
Цикорий "рыли".., - по весне:
(Съедобен он - наполовину, -
НЕ целиком и НЕ вполне);


Но в годы войн и недорОда,
Народ, измученный нуждой..,
Всегда кормила Мать - ПРИРОДА
Своею  скудною  едой.



=В.С.= 23 сентября 2010 г.
************************


Рецензии